Тренды к увеличению присутствия сервисов для бизнеса означают одно: необходимо освоить агрегаторы поисковиков, пока это не сделал конкурент. Например, отвечать на вопросы в Кью, размещать полезный аудитории материал в Дзене и истории в AMP. Еще будет не лишним, чтобы пользователи видели актуальный прайс-лист в агрегаторах, чтобы перераспределить часть целевой аудитории из сервисов ПС. Ну, и несмотря на все площадки и сервисы, основное первенство продвижения услуг и товаров все равно остается за SEO.
Новый фактор ранжирования Яндекс YATI Мы уже писали о новом алгоритме в одной из
предыдущих статей, поэтому слишком подробно останавливаться на нем не будем. Скажем только, что это продвинутая штука, которая основана на нейросети. Справедливости ради стоит отметить, что Гугл использует нейросети около полутора лет, но при запуске не делал такого пиара, как это сделал Яндекс. YATI оценивает смысловую близость запросов и документов, чем принципиально отличается от принципа ранжирования, который использовался до 2016 года.
Старый принцип ранжирования игнорировал 95% слов в документе: поисковик выхватывал только слова и синонимы слов из пользовательского запроса, не замечая весь текст. Сейчас поисковик учитывает дополнительный смысл, который закладывается в блоки, заголовки и т.д.
Нейросеть учится распознавать разные контексты в одних и тех же словах и фразах, при этом в выдаче становится заметной борьба документов, в которых нет точных выражений с поисковым запросом, и документы, в которых этот запрос упоминается полностью.
Не затрагивая глубоко техническую сторону, нужно рассказать, что новый алгоритм использует не только содержание текста, но и другие сведения:
- Анкор-лист — все ссылки, ссылающиеся на страницы сайта.
- Списки всех поисковых запросов, по которым пользователи переходили на страницу.
Эволюция ранжирования в Яндекс выглядит так: «Палех → Королев → YATI»
Как подстроить сайт под YATI: - Проанализируйте тексты страниц конкурентов, выделите все частотные слова и фразы, которые есть в их документах, но отсутствуют у вас и добавьте их в свои статьи.
- Форматируйте тексты и акценты. Не забывайте о подзаголовках, маркированных списках и других элементов структуры.
- Проанализируйте запросный индекс. Если вы заметили, что пользователи приходят на вашу страницу по нерелевантным запросам, деоптимизируйте документ. Как ни странно, тренды говорят, что позиции сайта в 2021 году должны не только оптимизироваться, но и деоптимизироваться.
- Расширьте низкочастотные запросы в семантическом ядре. Используйте близкие по смыслу слова к высокочастотным запросам.
- Проведите анализ конкурентов. Самый простой способ — регулярно отслеживать изменения в топе. Самый эффективный, но требующий определенного опыта в оптимизации сайта — следить за алгоритмами.
- Проверьте title. Яндекс добавляет новое к старому, поэтому тег title оказывает значительное влияние на ранжирование.
Пандемия В тренды Ковид-19 попал потому, что оказал огромное влияние на бизнес в целом и на электронную коммерцию в частности. Что мы наблюдаем сейчас:
- Ускорение процессов цифровизации в бизнесе. Эпидемия заставила бизнес менять привычки и уходить в интернет. Те, кто вовремя сориентировался, смогли сохранить клиентов и уровень дохода.
- Рост интернет-рекламы на 1,6%. При этом показатели наружной рекламы, ТВ и радио напротив снижается.
- Доверие к интернет-рекламе. Особенно увеличился интерес к контексту, таргету, оптимизации, распределению бюджетов.
Коронавирус повлиял на спрос и привычки аудитории: - Вырос спрос на продукты, косметику, товары массового потребления.
- В 6 раз увеличился спрос на развлекательный контент.
- Интерес пользователей к фэшн-сегменту остался без изменений.
- Появление новых направлений в бизнесе: онлайн тренировки от фитнес-центров, сдача в аренду тренажеров, доставка, обучение и т.д.
Пандемия привела к тому, что онлайн продажи выросли. И если раньше было много посетителей, которые относились к покупкам через интернет, как к коту в мешке, то в период самоизоляции таких почти не осталось. А как показывает практика Китая, люди в оффлайн не возвращаются.
Новый фильтр Яндекс за накрутку поведенческих факторов Поисковая система наконец-то серьезно взялась за проблему накрутки поведенческих факторов. Накрутку распознать очень просто, а вот понять, кто именно накручивает, уже сложнее, так как это может быть как сам владелец сайта, так и его конкуренты.
Что же делать, если ПФ накручивают недоброжелатели? Да, собственно, ничего, потому что поисковая система обращается ко всем ресурсам, которые могут связать накрутку с тем, кто ее заказал. А вот чего делать точно не нужно, так это регистрироваться на сайтах, связанных с накруткой.
Проработать поведенческие факторы можно белыми способами:
- Внедрить микроразметку.
- Использовать спецсимволы и юникод.
- Прописать дескрипшн.
- Уменьшить «холостые» показы.
- Проработать НЧ, СЧ и ВЧ.
Нужна ли вообще накрутка ПФ? Мы не рекомендуем, потому что это относится к черным методам продвижения, тогда как существует масса способов легально поднять сайт в выдаче.