Когда мы обсуждаем с потенциальными клиентами
поисковое продвижение ресурсов, мы нередко сталкиваемся с вопросом о гарантиях результата. Опасения понятны: за оптимизацию сайта часто берутся неопытные или недобросовестные вебмастера. В итоге заказчик оплачивает работу, но поисковое продвижение не приносит даже самого малого результата. Владельцы бизнеса не хотят терять деньги впустую, поэтому и требуют финансовых гарантий, если не получает ожидаемого эффекта от SEO.
В большинстве случаев о денежной компенсации и спрашивать не нужно — компании, которые предлагают услуги оптимизации, сами размещают на своих страницах соблазнительные гарантийные обещания. Но когда дело подходит до официального подписания договора на поисковое продвижение, соответствующего пункта клиент не увидит или хитрый исполнитель протащит нужную формулировку в документ. Потому что пообещать железный результат в схеме «клиент — исполнитель — поисковик» нельзя.
Гарантия — маркетинговый ход, который привлекает неосведомленных заказчиков. Мы разберем известные схемы пустышек и расскажем, на какие формулировки стоит обратить особое внимание, когда подписываете договор поисковое продвижение сайта.