Оставить заявку
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
Нажимая кнопку «Отправить» вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».
Заказать бесплатный аудит вашего сайта

Чек-лист для продвижения сайта

.
Приводим чек-лист, который поможет запустить продвижение сайта с определенными позициями в топе, но находящегося по каким-то причинам в стагнации. Чек-лист SEO будет полезен новичкам-оптимизаторам и владельцам бизнеса, которые хотят заниматься раскруткой сайта самостоятельно.

Этот список мы используем в аудите новых проектов и в тех ситуациях, когда появляются затыки, из-за которых перестает расти трафик.

В чек-листе три части:

  1. Внутренняя оптимизация.
  2. Внешняя оптимизация.
  3. Коммерческая оптимизация интернет-магазинов.

Чек-лист внутренней оптимизации

  1. Выберите нишу (для новых, стартующих проектов).
  2. Проанализируйте конкурентов.
  3. Составьте структуру на основе конкурентов в нише. За основу нужно брать минимум 5 сайтов конкурентов, а еще лучше — 10.
  4. Соберите и кластеризуйте полное семантическое ядро для сайта. Парсинг можно делать с помощью специальных сервисов: Key Collector, Keys.so, Букварикс. Если ресурс не новый и у него есть трафик, то с помощью парсинга и конкурентных сайтов нужно просто расширить семантику.

Напишите оптимизированные тексты для информационных статей, для коммерческого сайта составляете SEO-тексты для карточек товара. Если планируете заказывать копирайтинг, то при составлении технического задания не забудьте, что информационные и коммерческие сайты сильно различаются, а значит и задания для таких текстов будут иметь кардинальные различия.

  1. Запустите сайт, устанавите все необходимые плагины и модули (если сайт только стартует).
  2. Установите протокол HTTPS.
  3. Настройте ЧПУ со структурой.
  4. Добавьте на сайт Яндекс Метрику и Гугл Аналитику.
  5. Настройте стандарт исключений для роботов в текстовом файле robots.txt.
  6. Сгенерируйте sitemap.xml.
  7. Добавьте сайт в вебмастера поисковых систем.
  8. Устраните технические недочеты: проверьте правильность ответов страницы с ошибкой 404, редирект index.php, index.html, index.htm, закрытие страницы от индексирования.
  9. Проверьте скорость загрузки. Если показатель плохой, внедрите кэширование, максимально оптимизируйте, выполните сжатие изображений.
  10. Проверьте мобильную адаптацию сайта.
  11. Внедрите микроразметку при необходимости. Корректность внедрения можно проверить валидаторами Яндекса и Гугл.
  12. Установите социальные кнопки для расшаривания статей и карточек продукта в соцсетях.
  13. Проверьте юзабилити: кликабельность ссылок, кнопок, читабельность верстки, перевод элементов на русский язык. Вся структура должна быть интуитивно понятной любому пользователю.
  14. Перелинкуйте сайт автоматическими блоками и добавьте «Хлебные крошки».
  15. Проверьте соблюдается ли иерархия тегов на страницах ресурса. Тег H1 должен быть один на страницу, после него могут идти только теги H2 и так далее.
  16. Проверьте корректность мета-тегов. Если вы продвигаете интернет-магазин, то в title и description обязательно вхождение коммерческих маркеров с гео-привязкой «купить», «заказать», «цена».
  17. Проверьте мета-теги изображений.
  18. Внедрите полезные пользователям сервисы. Например, калькулятор, быстрый фильтр или видеогалерею.
  19. Добавьте в форму, которая собирает персональные данные, обязательное поле-галочку, в соответствии с ФЗ №152.


Чек-лист внешней оптимизации

Внешней оптимизацией можно заниматься только после того, как были проведены все работы по внутренней оптимизации. Такой порядок соблюдается потому, что если внутри сайта будут ошибки и технические недоработки, то толку от внешней оптимизации не будет.

  1. Разработайте стратегию закупки внешних факторов. Проанализируйте конкурентов и их ссылочную массу. Стратегия плавного и максимально естественного и разнообразного наращивания ссылочной массы составляется на полгода-год.
  2. Закупите пресс-релизы на новостных сайтах и тематических ресурсах.
  3. Закупите ссылки из соцсетей.
  4. Проработайте тактику партизанской рекламы — крауд-маркетинга.
  5. Внесите сайт в каталоги, справочники, на доски объявлений.

Чек-лист коммерческой оптимизации интернет-магазинов

Для интернет-магазинов нужно проделать все шаги, описанные выше. Но здесь необходимо учитывать также коммерческий фактор ранжирования:

  1. Присваивайте региональность.
  2. Создайте удобные, интуитивно понятные и грамотно настроенные пользовательские фильтры.
  3. Добавьте на сайт разнообразные калькуляторы, которые будут полезны посетителям.
  4. Зарегестрируйтесь в Справочнике Яндекса и в Гугл Бизнес.
  5. Сделайте микроразметку рейтинга и цен товаров.
  6. Используйте как можно меньше обязательных полей в формах заполния — чем проще формы, тем легче покупателю сделать покупку.
  7. Проверьте корректность заполнения страницы с контактами, используйте разметку hCard.
  8. Сделайте разделы со страницами «О компании» и «Доставка».
  9. Пропишите адрес корпоративной почты и номер телефона (предпочтительно, чтобы он начинался с 8-800) в шапке сайта.
  10. Удалите или закройте исходящие ссылки в nofollow и noindex.
  11. Создайте диалог в сервисе от Яндекс или разместите чат онлайн-помощника JivoSite.
  12. Разместите на сайте форму обратного звонка.
После проведения всех работ, сделайте экспресс-аудит, чтобы проверить, правильно ли был выполнен каждый пункт чек-листа или где-то закралась ошибка.


Главные шаги для коммерческих и информационных сайтов

Мы написали общий чек-лист, но каждый сайт индивидуален и могут потребоваться дополнительные работы по продвижению.

Главные шаги для информационного сайта:
  • Грамотное семантическое ядро.
  • Полезный и интересный контент.
  • Корректно сформированная ссылочная масса.
Главные шаги для коммерческого ресурса:
  • Грамотное семантическое ядро.
  • Интуитивно понятное юзабилити.
  • Коммерческие маркеры.
  • Корректно сформированная ссылочная масса.
Если выполнять эти нехитрые правила, ваш сайт обязательно выйдет в топ поисковых систем.
Заказать SEO продвижение ↓
8 812 628 74 62
info@segment-it.ru
г. Санкт-Петербург
ул. Софийская, д. 17, оф. 218
Нажимая кнопку «Отправить» вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».
Made on
Tilda