Блог
19 Ноября 2018

Алгоритм Андромеда – компания Яндекс расказала про обновление поиска и сейчас это самое масштабное обновление за последние годы. Новый поиск содержит 1008 улучшений которые влияют на продвижение сайтов.

1. Быстрые ответы

Яндексом ввел функционал быстрых ответов – теперь пользователь получает ответ моментально здесь и сейчас. Ему не придется бесконечно перебирать разные источники информации. У платформы стало больше ответов и Яндекс отвечает фактами на более чем 13 млн. запросов в день. Например, можно спросить у поисковика расстояние между городами – и сразу увидеть нужный вариант.

Андромеда с легкостью ответит на запрос любой сложности. По запросу система показывает ближайшие кафе, школы, фитнес-залы, шиномонтажи, отели, полеклиники и др. В один клик вы получаете карточку организации с фотографиями, описанием, режимом работы и отзывами.

Быстрые ответы наверняка оценят к примеру, футбольные фанаты. В ответ на запрос система выдаст календарь игр любимой команды, возможность подписаться на трансляции матчей и предложит посмотреть их в живую и в записи. на данный момент это реализовано для футбольных болельщиков, но разработчики со временем добавят и другие виды спорта.

Так же мы отметим сервис Яндекс.Знатоки который сможет ответить на не однозначные вопросы. Пользователи системы всегда смогут поделятся своим опытом, и их ответы можно увидеть сразу в результатах поиска.

Теперь кроме быстрых ответов, разработчики создали ускоренные ответы – при запросе выдается ссылка на сайт, а так же миниатюры статей ресурса. Без долгого поиска можно сразу перейти на интересующий Вас раздел.

Закончим упоминанием чатов – относительно недавней функции платформы. Прямо в поисковой выдаче потенциальный клиент уточняет информацию – и получает быстрый ответ.

2. Факторы ранжирования и знаки доверия

Для нового алгоритма на первом месте остается удобство пользователя, так же как и Королев.

При определении позиции в выдаче поисковик учитывает:

  1. пользу ресурса и лояльной аудитории;
  2. баланс контента – более высокие места займут ресурсы с разумным количеством объявлений и полезной информацией;
  3. сравнение сайта с другими по такому же запросу.

Так-же Яндекс внедрил некоторые параметры качества сайта. При запросе пользователь видит знаки на странице поисковой выдачи. Специальный алгоритм автоматически выясняет, у каких площадок в данной ситуации нужно показать метку, чтобы пользователь лучше решил свою задачу.

У государственных сайтов появляется знак официальности, ресурсов из реестра ЦБ РФ, официальных автодилеров и др.

Значек популярности у больших сайтов, давно существующих на рынке, с большой долей лояльной аудиторией.

Знак выбор пользователя. Примерно то же самое, но дается небольшим сайтам с определенной нишей, хорошо решающих задачи пользователей. Обычно тематические ресурсы.

Иногда у одной площадки 2 знака одновременно.

3. Яндекс.Коллекции

Пользователь может отмечать и хранить любые материалы, разбивая их по карточкам и быстро их находить. В коллекции можно добавить – фотографии, видео, фильмы, сайты и т.д. Система на основе предпочтений пользователя подберет контент, который сохранили себе другие посетители. Каждому будут доступны коллекции людей с похожими вкусами – это позволит упростить поиск.

Так же вы можете заприватить свою коллекцию, что бы она была доступна только вам.

Итоги

  1. Новый алгоритм содержит более 1000 нативных улучшений по направлениям (быстрые ответы, помощь в сложном выборе, коллекции).
  2. Быстрые ответы позволяют получить информацию без перехода на сторонние ресурсы
  3. На сайте учитывается и является важным – удобство пользователя и релевантность контента запросу.
  4. Метки на странице поисковика подтверждают полезность ресурса.
  5. Яндекс.Коллекции позволяет хранить любые объемы информации. Для удобства пользования их можно разбивать на группы. Доступ к коллекциям возможен с любого устройства с Яндексом.